お弁当のこと

週三回、お弁当をもっていく日があります。内容は毎回一緒で、チキンとチーズのサンドイッチと、クリームチーズとレーズンのサンドイッチです。
チキンは週末に準備しておきます。鶏むね肉に塩胡椒してジップロックに入れて、沸騰直前のお湯に浸してシャトルシェフで20分ほど置いて冷まします。二日以内に使うもの以外は、そぎ切りにして食パン半分くらいのサイズになるようにまとめて冷凍してしまいます。
朝は、冷凍してあった食パンにマスタードを塗ってチキンとスライスチーズをはさみます。暑くなったら、チキンは全部冷凍して保冷剤代わりにしようかと思います。
もう一つは、クリームチーズを塗ってレーズンを散らしてはさむだけです。どちらもラップに包んで、ジップロックに入れて持っていきます。
かなりコンパクトで軽く、向きなどを気にしなくてもいいので持ち運びのストレスがないし、材料の管理も楽でそこそこおいしいので、しばらくはこれでいこうと思います。